O açúcar é necessário ao organismo, com ou sem diabetes o corpo precisa dessa substância, o segredo é a moderação.
Gostei desta reportagem e coloquei aqui pra gente ;)
Fonte: Notícias ao Minuto
O açúcar já foi apontado como vilão diversas vezes. No entanto, não precisa ser assim. Como lembra o site MdeMulher, uma dose dele é capaz de fornecer energia, espantar a tristeza e até o estresse. Isso acontece porque ele eleva a produção de substâncias que trazem bem-estar, como a serotonina.
O perigo está no excesso, que pode acarretar em obesidade, doenças do coração, diabetes e até envelhecimento da pele. E os brasileiros precisam se cuidar, pois o país consome mais açúcar que os americanos, considerados os reis do doce. Por ano, cada brasileiro ingere perto de 55 kg.
E o adoçante também traz suas desvantagens. Aspartame, sacarina e ciclamato podem, sim, aumentar o ganho de peso, uma vez que "enganam" o cérebro, fazendo-o achar que se está consumindo glicose.
Veja as características dos tipos de açúcar e adoçante mais comuns:
Cristal
Extraído do caldo de
cana-de-açúcar, resulta na perda de até 90% dos nutrientes. Pode ser
usado para doces e para adoçar bebidas com a mesma contagem de calorias
do açúcar refinado.
Calorias: 22 em 5 g.
Mascavo
Também vem da cana,
mas resulta em um açúcar mais puro, com mais nutrientes, principalmente
ferro e manganês (minerais que previnem anemia e reforçam as defesas do
organismo), além de cálcio, magnésio, zinco e vitamina B. Contra, tem o
fato de possuir um sabor mais marcante e próximo da cana. A validade
também é menor e deve ser consumido logo.
Calorias: 20 em 5 g.
Melado de cana
Por ser produto bruto
da cana-de-açúcar, apresenta mais propriedades saudáveis do que os
outros tipos. Rico em ferro e vitaminas do complexo B, é uma boa opção
para suprir as necessidades nutricionais de quem não come carne
vermelha. Porém, não é indicado para preparações quentes.
Calorias: 15 em 5 g.
Estévia
É extraído de uma
planta medicinal originária da fronteira do Brasil com o Paraguai. "Ele
não altera o nível de açúcar no sangue, por isso pode ser usado com
segurança por diabéticos", indica o médico Romualdo Lima.
Calorias: menos de 1 em 1 g.
Sucralose
É o único adoçante
sintético derivado da cana-de-açúcar. Como lembra o site, é bem doce
e versátil na cozinha. Os especialistas apontam segurança no consumo de
até 15 mg por quilo de peso por dia. No entanto, os compostos podem
reagir com as bactérias da flora intestinal e provocar cólicas, diarreia
e inchaço abdominal.
Calorias: menos de 3 em 1 g.
Sacarina
Extraída de um
derivado do petróleo (o tolueno), adoça até 400 vezes mais do que o
açúcar comum. Não afeta os níveis de insulina no sangue e é indicada
para quem tem diabetes. Os especialistas defendem como limite para o
consumo saudável 5 g de sacarina por quilo de peso corporal por dia. Mas
vale o alerta para a quantidade de sódio presente.
Calorias: menos de 3 em 1 g.
Aspartame
É um dos mais
consumidos no Brasil. Já foi acusado de provocar diversos males, de dor
de cabeça e perda de memória a fibromialgia e câncer de fígado e pulmão.
A polêmica foi tanta que, em 2013, OMS se pronunciou e afirmou não
haver evidências suficientes para condenar o uso dentro dos limites
seguros - 40 mg por quilo de peso.
Calorias: menos de 3 em 1 g.
Nenhum comentário:
Postar um comentário